注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖兴坤的博客

在我的季节里,每一个朵花的绽放都是一次等待,我一直守待着您欣悦的目光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

廖兴坤,男,笔名问泉,1975年生,贵州省诗人协会会员,贵州省散文学会会员,安顺市作家协会会员,《燕京诗刊》签约诗人。诗歌曾获全国第二届青少年冰心文学大赛社会青年组银奖,散文曾获贵州省首届网络文学大赛优秀奖、全国“感恩人生”散文大赛二等奖。有60余首诗作发表于《参花》《新诗刊》《关雎爱情诗》《北方诗刊》《燕京诗刊》《中国诗人阵线》《安顺文艺》和入选多个选本。有散文发表于《贵州商报》《关东文苑》《文学纵横》《善行天下》《黔中早报》《安顺文艺》等刊物和入选《中国散文大系》。有短篇小说发表于《中国乡土文学》。

网易考拉推荐

西江苗寨,梦里的地方  

2015-08-08 01:00:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◇廖兴坤

去西江千户苗寨之前,我无数次想象过,想象她的美,想象她的幽,想象她的静,想象她的隔世情怀。

图片里那些世外桃源般的美景,无疑诱惑着我浮动的心灵。三月成行时,我竟意外得如获至宝,仿佛即将邂逅梦中的恋人。

一路行进,已经不记得走过多少村寨,也不记得一路风尘的艰辛。对目的地的心驰神往,无疑会削弱对过程的记忆。记忆的起点仿佛是从弯弯曲曲的柏油路开始的,它的出现预示着目的地即将到达。“曲径通幽处”,这符合梦中想象的地方。

车停在了山坳里,那是一个开阔的可以停泊数百辆车的停车场。下车后,背着行囊,跟着人流,移步山门前。“西江千户苗寨”硕大的金字,开启了心灵浮想的阀门,让人急切奔向魂牵梦萦的地方。走过景区大门,踏上观光车,一路上打量和审视,梳理和修正脑际中的印象。

夜幕渐渐降临,脑际中那些图片的位置逐一在坐标中得以定位和呈现,像放电影一般一幕幕重新拼组和还原。穿过灯红酒绿的大街,步入古色古香的吊脚楼。苗族的阿妹已经盛满了香甜米酒,热情地欢迎远道而来的宾朋,一曲曲山歌荡漾在苗寨湛蓝的星空。

放下行囊,长桌宴已经准备停当。鼓藏肉、苗家鸡稀饭、苗王鱼等苗家美食摆满了桌子,认识的不认识的大家坐成一长排,相知的不相知的一齐把盏畅饮。“送酒惟须满, 流杯不用稀。”“壶酒朋情洽,琴歌野兴闲。”楼上楼下笑声飘荡,一颗颗远方的心在这里璨然绽放。这让我想起了《桃花源记》里的“便要还家,设酒杀鸡作食”的场景,想着想着,竟觉得身临世外桃源,畅快之极。

带着醉意,跟朋友走出吊脚楼,回到人如织、灯如昼的大街,一起拾捡流光中的闲情,感受稍纵即逝的岁月的温润。她的温软让人忘记了工作的烦恼,忘记了人与人的猜忌和纷争,忘记了生活的失意和落寞。

我们脚步轻盈,生怕踏碎幽美的梦幻;我们细声言谈,生怕惊扰风雨桥下清澈的流水。斜倚楼栏,我们沉浸在了这如诗如画的山水之间。

一晚倾心,一夜清梦。清晨,我们又步入大街,“烟容开远树,春色满幽山”。顺着白水河,走过风雨桥,沿着淙淙溪流,我们爬上了对面山间的田埂。面对苗寨,盘膝而坐,沐浴着朝阳,用心灵的热度体味着层层楼宇奏出的美妙绝响,用目光一遍一遍阅读这似锦如梦的《富山春居图》。

苗家的吊脚楼,从河边到山颠,依着山势,迤逦向上展开,层层叠叠,鳞次栉比,错落有致。没有城市的高楼,没有皇家园林的红墙绿瓦、雕廊画壁,她是那样的质朴、古拙和自然。它只属于田园,她是苗族经典建筑与大自然完美结合的美妙工笔画。

静静地坐着,就只想静静的坐着,守候着这一份生命赋予的美意,守候着这短暂的心灵驿站的停留。多么希望人生不是经过,而是可以一遍遍的放映,又或者像照相一样让人生定格在这美妙的一瞬间。

回到广场,歌舞演出已经开始了。广场四周里坐满了来自四面八方的游人。长寿老人大合唱、芦笙舞、板凳舞、锦鸡舞等节目一个连着一个。苗族的姑娘、小伙盛装打扮,笙歌荡漾,曼妙起舞。姑娘们时而抬腕低眉,轻舒云手;时而若仙若灵,妙态绝伦,一个个精灵般从梦境中走出来……

集合的时间到了,我们该走了。我们收拾依恋的目光,把多情装进行囊,不问前路“落落愁心何处寄”,就这样轻轻地转身,悄悄作别。我们走了,没有留下一粒尘埃,但愿再来时你仍旧不染铅华,不着尘泥,还是素衣生香的模样。

(本文发表于2015年第5期《关东文苑》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017