注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖兴坤的博客

在我的季节里,每一个朵花的绽放都是一次等待,我一直守待着您欣悦的目光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

廖兴坤,男,笔名问泉,1975年生,贵州省诗人协会会员,贵州省散文学会会员,安顺市作家协会会员,《燕京诗刊》签约诗人。诗歌曾获全国第二届青少年冰心文学大赛社会青年组银奖,散文曾获贵州省首届网络文学大赛优秀奖、全国“感恩人生”散文大赛二等奖。有60余首诗作发表于《参花》《新诗刊》《关雎爱情诗》《北方诗刊》《燕京诗刊》《中国诗人阵线》《安顺文艺》和入选多个选本。有散文发表于《贵州商报》《关东文苑》《文学纵横》《善行天下》《黔中早报》《安顺文艺》等刊物和入选《中国散文大系》。有短篇小说发表于《中国乡土文学》。

网易考拉推荐

抓蚂蚱  

2015-11-26 21:38:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□廖兴坤

对于农村孩子,抓蚂蚱不是什么新鲜事,也不算什么本事。但对于我,屈指算来,这项爱好竟延续了三十年。

今天,我仍旧跟三十年前一样,一提到抓蚂蚱就会激动不已。总觉得哪一年要是不抓一次蚂蚱,就好像少了什么似的。我想这在农村也难得寻见像我这样乐此不疲的人了。

还好,我现在住的地方虽说是城里,但依山傍水,离农田也不远,捕捉蚂蚱的爱好仍旧能如愿以偿,这让我很是欣慰。

村里人抓蚂蚱大多是从秧苗长直时开始的。听老人说以前抓蚂蚱都是各家抓各家的,蚂蚱大多也被扔掉。不知道什么时候蚂蚱成为了桌上的一道菜肴,更多人走进田里,为的是晚上做一道美食。村里抓蚂蚱大都使用一个大塑料袋,袋口用一根柔软的枝条捆绑成椭圆状,再捆绑固定在长竹竿一头上,这样便成一个很好的捕捉蚂蚱的工具。

傍晚,随着露珠凝结,蚂蚱也悄悄地爬上水稻叶尖,捕抓蚂蚱的最好时机到来了。男男女女手持简易的捕捉工具走进田里,左右来回“横扫”,几块田下来收获总不会少。当然,四周草木环生的地方蚂蚱最多。

捉来的蚂蚱用热水烫死,挑选洗净、炒干水分之后就可以油炸烹调了。关于蚂蚱的菜肴做法很多,简单的有油炸蚂蚱。这道菜油不要放得太多,需小火慢炸,直到蚂蚱炸脆为好。最后在炸得香脆的蚂蚱上洒少许盐便大功告成。另有青椒炒蚂蚱,做法也不复杂。与油炸蚂蚱前面步骤相同,先把蚂蚱炸脆盛出,再用姜、青椒、西红柿、葱等另炒,加些盐和几滴花椒油。炒好后两样分开盛、合盛均好,吃的时候再拌匀。这样做既保持了蚂蚱的香脆,又有佐料的鲜香。青椒炒蚂蚱香脆可口,麻辣鲜美,不愧为地方上的一道名菜。

实际上,入秋后的蚂蚱身肥体壮,最适合做这道菜肴。但此时的蚂蚱长全了翅膀,能蹦能跳还能飞,因此异常活跃,要想捕捉到它难度较大。这时要做美味菜肴,捉来的蚂蚱需要把翅膀拔掉,把头拔除,抽取出内脏。

我的兴趣不在于吃,而是享受捕捉的快乐过程。我捕捉蚂蚱与众不同,全凭手抓。白天也选傍晚,但我会穿一身迷彩装,借助保护色伪装自己,这能避免大面积的惊动它们,尽可能多的捕捉到蚂蚱。不过,要说大量的捕捉蚂蚱,还得在晚上。由于晚上缺少光亮,蚂蚱难以辨别和预知危险,因此晚上的蚂蚱全然没有了白天活蹦乱跳的摸样,一只只老老实实地呆在水稻叶尖上。晚上抓蚂蚱,只要有手电筒,只要细心观察,根本不费吹灰之力。准确地讲晚上那就是捡蚂蚱。

多年来,好友对此一直费解。抓蚂蚱能有啥意思?还能比游泳、郊游有意思吗?是啊,城乡之别大概于此。我出生农村,对土地有深厚的特殊的感情,从小就把玩乐同土地紧密地联系在了一起。

抓蚂蚱原本就是除害虫,为的是让庄稼长得更好,秋天能有一个好收成。而我赋予了这项劳动新的意义,让这一项劳动充满了乐趣。

事实上,我所有的乐趣都源于劳动,因为它是我永不枯竭的快乐源泉。

(本文发表于2015年11月《文学纵横》)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017