注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖兴坤的博客

在我的季节里,每一个朵花的绽放都是一次等待,我一直守待着您欣悦的目光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

廖兴坤,男,笔名问泉,1975年生,贵州省诗人协会会员,贵州省散文学会会员,安顺市作家协会会员,《燕京诗刊》签约诗人。诗歌曾获全国第二届青少年冰心文学大赛社会青年组银奖,散文曾获贵州省首届网络文学大赛优秀奖、全国“感恩人生”散文大赛二等奖。有50余首诗作发表于《参花》《新诗刊》《关雎爱情诗》《北方诗刊》《燕京诗刊》《中国诗人阵线》和入选多个选本。有散文发表于《贵州商报》《关东文苑》《文学纵横》《善行天下》《黔中早报》《安顺文艺》等刊物和入选《中国散文大系》。有短篇小说发表于《中国乡土文学》。

网易考拉推荐

故乡的瀑布  

2014-01-02 20:02:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/廖兴坤

我对瀑布的记忆,要追溯到小的时候。从记事起,我就能感受到她的存在。她的名字跟叫唤母亲的“阿妈”一样,是人们频繁说起的词汇。不过布依族语中对黄果树的称呼跟汉语是一样的,也唤作“黄果树”。这说明这个名字的古老和她历史的悠远。

我们村离黄果树瀑布虽然有十来公里远,但一年四季总也能听到瀑布的声音。夏季更是涛声震天,让人夜夜枕着瀑声而眠。

从小我就知道周六黄果树赶集,多少次跟着大人前往集市,总少不了远眺瀑布的尊容。时间一长,便觉得她就像我的亲人朋友一样,渐渐地习以为常了。

真正让我不能忘怀,开始不断惦记起她的是上中学的时候。1986年我考取了乡里的白水中学,每天凌晨五点起床,做早餐吃后就跟几个同伴一起摸黑走山路上学。下午放学到家也几近天黑。由于路途较远,中午不能回家,因此就有了亲近瀑布的时间。每天中午我都会从学校步行到景区游玩,学校到瀑布也就约莫十分钟的步行路程。那个时候,进景区的门票才两毛钱,不过对于我这种本地的穷学生,售票员大多时候都是会网开一面的。

每天都能跟瀑布见面,也就习惯地忘掉了中午的饥饿,仿佛每一天都虔诚地接受一次洗礼。

从六角亭拾阶而下,边下边看,每天这个时候都迫不及待。迎面已是烟雾缭绕,訇訇如雷。走着走着两耳便会有短暂失聪的感觉,捏着鼻子吹吹气,又能听得到了瀑布的呼啸。

那个时候,路上除了一两个卖纪念品、胶卷的小店和三四个照相的小摊以外,游人稀少。来到河边,坐在大石头上,正对着瀑布,便可以专注地欣赏瀑布的壮美。没有导游,也没有人催促打扰,就这样盘膝而坐,敞开心胸,如痴如醉地凝望,任凭雾水打湿衣衫,荡涤心脾。微微闭上眼睛,屏气凝神,渐渐在瀑布的阵阵涛声中,找到了内心的沉静,便可以超脱生命本身,感受到身体与瀑布匀净的呼吸。瀑布银浪滔天,仿佛大地的血液奔流,听着听着,我的血液也跟瀑布一起涌动,那是千军万马的气势。

我想,徐霞客可能也跟我一样,每天这样静静坐着,与瀑布同呼吸,默默地感受瀑布的“壮而阔”。

每天下午上课前,我都会恋恋不舍地离开。一天一次,仿佛是走亲访友,又仿佛是闭关修行。我想象得出徐霞客的离开跟我的感受差不多,不同的是我走了还能回来,他走了再也回不来了,那是何种的诀别。怪不得他撰文叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。

徐霞客不得不迈开他的脚步,继续他的使命旅程。我又不得不为一个人遗憾,那就是李白,听说他流放夜郎期间,曾经到过贵州境内的桐梓、石阡等县,并留下不少诗文,却偏偏到不了黄果树瀑布。是他的遗憾,也是瀑布的遗憾。一位老师的诗句不禁感叹“若是谪仙来留句,定胜庐山望庐篇”。

即将步入不惑之年,看过了大江大河,读过了描绘瀑布的过多的诗篇,也包括对她——黄果树大瀑布的赞美。如明代谢三秀:“众流赴壑急如梭,泻作层滩千尺波。素影空中飘匹练,寒声天上落银河。”又如清代黄培杰:“犀潭飞瀑挂崖阴,雪浪高翻水百寻。几度凭栏观不厌,爱他清白可盟心。”但在我看来,那些浮华的词语,都带有行色匆匆的浮躁,没有多少人能真正描绘出她的性情。有谁知道,她脉搏里流淌的是质朴,是柔情,是激情澎湃,是多彩的性格。

如今我虽然身寄他乡,但少不了时常挂念。每逢春节,我都还会去探访她一次。虽然河边已经不能静坐,无法感受她脉搏的涌动。但我相信,我的血管里一直流淌的是她的血液,我展现出来的是她最初的性格。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017